Analisis Komparasi Penilaian Kesehatan Koperasi Simpan Pinjam di Kabupaten Jembrana Berdasarkan Peraturan Menteri Koperasi & UKM Nomor 09 Tahun 2020 Dengan Model Prediksi Financial Distress - putri, Ni Komang Sapta Putri Mertha Agustina; I Made Pradana Adiputra (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil penilaian kesehatan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kabupaten Jembrana berdasarkan Peraturan Menteri Koperasi & UKM Nomor 09 Tahun 2020 dengan model prediksi financial distress yakni model altman z score, model springate, model grover, dan model zmijewski, serta mengetahui model yang paling akurat digunakan dalam memprediksi financial distress pada koperasi simpan pinjam. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan dengan populasi koperasi simpan pinjam yang terdaftar di Dinas Koperasi, UKM, dan Perdagangan Kabupaten Jembrana tahun 2022. Sampel pada penelitian ini berjumlah 17 KSP yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan aplikasi IBM SPSS versi 25. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan metode penilaian kesehatan koperasi menggunakan Permenkop UKM No. 9 Tahun 2020 dan model prediksi altman z-score, springate, grover, dan zmijewski. Model yang paling akurat adalah grover dan zmijewski dengan tingkat akurasi maisng-masing 94,12%.