Pemahaman Akuntansi Memoderasi Motivasi Ekonomi, Ekspektasi Pendapatan, dan Lingkungan Keluarga terhadap Minat Berwirausaha - Manalu, Wahyu Christian; Suhartini, Dwi (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh motivasi ekonomi, ekspektasi pendapatan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha, dengan pemahaman akuntansi sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah pelaku UMKM di daerah Kenjeran, Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 95 pelaku UMKM yang dipilih menggunakan metode simple random sampling. Data yang digunakan adalah data primer, dan analisis dilakukan menggunakan teknik Partial Least Square (PLS) dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi ekonomi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, sedangkan ekspektasi pendapatan memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan. Lingkungan keluarga memiliki pengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap minat berwirausaha. Selain itu, pemahaman akuntansi sebagai variabel moderasi tidak mampu memoderasi pengaruh motivasi ekonomi, ekspektasi pendapatan, dan lingkungan keluarga terhadap minat berwirausaha.