Pengaruh Mekanisme Corporate Governance dan Investment Opportunity Set Terhadap Kualitas Laba - napitu, ike oktavia; Widiatmoko, Jacobus; Indarti, Maria Goreti Kentris (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2024)
Riset berikut dimaksudkan agar dapat memahami bagaimana laba perusahaan barang konsumsi yang terdaftar di BEI selama periode 2019 - 2022 dipengaruhi oleh mekanisme manajemen perusahaan dan kumpulan peluang investasi. Pada situasi ini, sistem manajemen perusahaan diperkuat oleh rapat komite audit, komisaris independen, konsentrasi kepemilikan, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kualitas audit. Sementara investment opportunity set diproksikan memakai capital expenditures to book value of asset (CA/BVA). Perusahaan penghasil barang konsumsi dimana tercantum dalam Bursa Efek Indonesia tahun 2019 sampai 2022 ialah subjek riset ini. Sampel memakai teknik purposive sampling melalui kualifikasi yakni perusahaan di mana tercantum dalam BEI, perusahaan tidak menerbitkan annual report serta Entitas bisnis yang mengalami kerugian finansial sepanjang tahun 2019 hingga 2022. Pada riset ini, sampel yang bisa diambil ialah 29 perusahaan, dan data pengamatan yang dikumpulkan berjumlah 116. Pengujian hipotesis memakai analisis regresi sederhana. Hasil riset mendapatkan hasil kepemilikan institusional dan komite audit mempunyai efek positif yang signifikan, sedangkan komisaris independen memiliki efek negatif yang signifikan. Konsentrasi kepemilikan, kepemilikan manajer, kualitas audit, dan set peluang investasi tidak mempengaruhi kualitas laba.