Relevansi Nilai-Nilai Moral dalam Kitab Ta’limul Muta’allim terhadap Pendidikan Karakter di Indonesia Era Society 5.0 - Altsaury, Roychan Abdul Aziz; Saefudin, Ahmad (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi relevansi nilai-nilai moral dalam kitab Ta'limul Muta'allim terhadap pendidikan karakter di Indonesia dalam era Society 5.0. Kitab Ta'limul Muta'allim adalah teks klasik Islam yang telah digunakan selama berabad-abad untuk mendidik individu tentang nilai-nilai moral dan etika. Dalam era modern ini, dengan kemajuan teknologi dan globalisasi yang pesat, kebutuhan akan pendidikan karakter menjadi lebih penting dari sebelumnya. Dengan memeriksa ajaran Ta'limul Muta'allim, kita dapat memperoleh wawasan berharga tentang bagaimana nilai-nilai moral ini dapat diterapkan untuk membangun fondasi karakter yang kuat pada generasi muda Indonesia. Dalam konteks Society 5.0, di mana teknologi memainkan peran signifikan dalam membentuk masyarakat, prinsip-prinsip dan ajaran yang ditemukan dalam Ta'limul Muta'allim dapat menjadi panduan bagi individu muda untuk menavigasi kompleksitas dunia modern. Dengan mengintegrasikan nilai-nilai moral seperti kejujuran, kasih sayang, dan integritas ke dalam program pendidikan karakter, Indonesia dapat membina generasi yang bermoral tinggi dan bertanggung jawab secara etika, yang mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat. Melalui pendekatan holistik yang menggabungkan kebijaksanaan tradisional dengan pengetahuan kontemporer, Indonesia dapat memastikan bahwa generasinya dilengkapi dengan alat yang diperlukan untuk berkembang dalam Society 5.0 sambil menjunjung nilai-nilai kebaikan dan kebajikan yang abadi.