Konsep Pendidikan Islam Wasathiyah (Strategi Mencegah Sikap Intoleransi, Radikalisme Dan Terorisme) - rahmah, rahmah; Hamdan, Hamdan; Muchtar, M Ilham; Sumiati, Hj.Sumiati (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran krusial dalam membentuk pemahaman yang utuh dan komprehensif tentang ajaran Islam dan nilai-nilai luhurnya. Pemahaman yang benar ini menjadi landasan bagi terwujudnya individu berakhlak mulia, mandiri, dan bertanggung jawab. Di sisi lain, pemahaman yang sempit dan keliru tentang Islam dapat menjadi akar perpecahan, intoleransi, radikalisme, bahkan terorisme.Penelitian ini bertujuan untuk memahami konsep Pendidikan Islam Wasathiyah dan potensinya dalam mencegah intoleransi, radikalisme, dan terorisme. Pendekatan library research digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari berbagai sumber pustaka.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Islam Wasathiyah menawarkan strategi komprehensif untuk menanamkan nilai-nilai toleransi, moderasi, dan cinta damai sejak dini melalui pendidikan karakter, pemahaman Islam yang komprehensif, dan dialog antarumat beragama. Dibandingkan dengan pendekatan lain, Pendidikan Islam Wasathiyha memiliki keunggulan dalam mengakar pada nilai-nilai Islam yang universal dan kontekstual. Hal ini memungkinkannya untuk menjangkau berbagai kalangan masyarakat dengan latar belakang dan pemahaman Islam yang beragam.Penelitian ini memiliki implikasi teoretis dan praktis yang signifikan. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya pemahaman tentang konsep Pendidikan Islam Wasathiyah dan potensinya dalam memerangi intoleransi, radikalisme, dan terorisme. Secara praktis, penelitian ini memberikan panduan bagi para pemangku kepentingan pendidikan untuk menerapkan Pendidikan Islam Wasathiyah secara efektif di sekolah dan lembaga pendidikan lainnya.