Moderasi Beragama: Mengintegrasikan Nilai-Nilai Humanis Islam Dalam Membangun Keberadaan Manusia - Ramadhan, Sayid Ahmad (Jurnal Mudarrisuna: Media Kajian Pendidikan Agama Islam, 2024)
ABSTRAKTulisan ini bertujuan menawarkan suatu solusi dan bahan refleksi maupun evaluasi untuk setiap individu manusia (khususnya umat Islam dan warga negara Indonesia) atas beragam perbedaan yang telah menjadi kodrati Tuhan selaku Sang Pencipta, sehingga harapannya mampu menjadi pribadi dengan memiliki sifat legowo, ikhlas serta toleran pada apa pun hal-hal yang terjadi pada rutinitas kehidupan masing-masing. Kajian pustaka dipilih menjadi metode penelitian dengan jenis pendekatan kualitatif-deskriptif dalam menyusun isi pembahasan. Adapun hasil penelitian yakni: syari’at agama Islam sejak dulu hingga saat ini senantiasa teguh memerhatikan dan memberikan suatu kebebasan bagi setiap individu manusia ketika berkehidupan dengan dilengkapi acuan-acuan tertentu dalam pelaksanaannya. Terdapat beberapa upaya atau langkah yang ditawarkan seperti peneladaan sifat-sifat mulia Allah Swt (Sang Pencipta/Tuhan) di kehidupan, tidak adanya perberlakuaan sekte atau kasta di masjid manapun sebab kesetaraan derajat sebagai hamba ciptaan Tuhan dan wajibnya menegakkan keadilan berkiblat pada syari’at agama Islam maupun aturan yang diberlakukan di masing-masing wilayah serta perlu memiliki kemauan menganalisa segala bentuk isi ajaran yang disyari’atkan agama Islam berujung mampu menemukan ibrah atau pelajaran darinya.Kata Kunci: Moderasi Beragama, Nilai-Nilai Humanis Islam ABSTRACTThis article aims to offer a solution and material for reflection and evaluation for every human individual (especially Muslims and Indonesian citizens) regarding the various differences that have become natural to God as the Creator, So the hope is to be able to become a person who has a relaxed, sincere and tolerant nature towards whatever things happen in each person's routine life. Literature review was chosen as a research method with a qualitative-descriptive approach in compiling the content of the discussion. The research results are: Islamic religious law, from the past until now, has always adhered to and provided freedom for every individual human being in life, equipped with certain references in its implementation. There are several efforts or steps offered such as: imitation of the noble qualities of Allah SWT (the Creator/God) in life, the absence of sect or caste practices in any mosque because of equality of rank as servants of God's creation and the obligation to uphold justice is oriented towards Islamic religious law and the rules enforced in each region and need to have the will to analyze all forms of content of the teachings prescribed by the Islamic religion to be able to find ibrah or lessons from it.Keyword: Religious Moderation, Islamic Humanist Values