Internalisasi Nilai-Nilai Pancasila Pada Mahasiswa PPKn Universitas PGRI Semarang - Nabaa Amanda; Zaki Futura; Bagus Rizkiwan; Krisma Amalia; Jihan Nabila (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Pancasila adalah dasar filsafat negara dan ideologi negara yang menjadi sumber dalam melakukan berbagai aspek kegiatan dalam bermasyarakat. Nilai-nilai dalam Pancasila menjadi pedoman yang memiliki dampak signifikan dalam kehidupan sehari-hari mahasiswa PPKn Universitas PGRI Semarang agar menjadi insan yang baik. Implementasi nilai-nilai Pancasila mendorong terciptanya harmoni, kesatuan, keadilan, dan kesejahteraan dalam mahasiswa PPKn Universitas PGRI Semarang. Oleh karena itu, penting untuk terus mempraktikkan nilai-nilai Pancasila dalam setiap aspek kehidupan dan bermasyarakat agar dapat bersosialisasi antar mahasiswa PPKn Universitas PGRI Semarang. Nilai-nilai pancasila menjadi sumber dan pedoman bagi mahasiswa PPKn Universitas PGRI Semarang dalam kehidupan kampus. Penelitian ini akan menggunakan metode penelitian ini melibatkan pengumpulan data dari berbagai sumber, seperti literatur, dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai Pancasila memainkan peran penting dalam membentuk kehidupan sehari-hari masyarakat di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan implementasi nilai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari masyarakat terkhusus bagi mahasiswa PPKn Universitas PGRI Semarang. Pancasila is the basis of state philosophy and state ideology which is a source in carrying out various aspects of activities in society. The values in Pancasila are guidelines that have a significant impact on the daily lives of Civics students at PGRI Semarang University in order to become good people. The implementation of Pancasila values encourages the creation of harmony, unity, justice, and welfare in Civics students of PGRI Semarang University. Therefore, it is important to continue to practice the values of Pancasila in every aspect of life and society in order to socialize among Civics students of PGRI Semarang University. The values of Pancasila become a source and guideline for Civics students of PGRI Semarang University in campus life. This research will use this research method involves collecting data from various sources, such as literature, and observations. The results show that Pancasila values play an important role in shaping the daily lives of people in Indonesia. This research aims to analyze the role and implementation of Pancasila values in the daily life of society, especially for Civics students of PGRI Semarang University