AKTUALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM TRADISI MBOLO RASA PADA SUKU MBOJO (Studi Deskriptif di Suku Mbojo, Desa Nunggi Kecamatan Wera Kabupaten Bima) - Nonik Ifana; Trisna Sukmayadi Sukmayadi (CIVICUS : Pendidikan-Penelitian-Pengabdian Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2024)
Pancasila merupakan landasan normatif dan ideologi yang kuat dalam menjalankan kehidupan bermasyarakat Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Tradisi Mbolo Rasa Pada Suku Mbojo Di Desa Nunggi Kecamatan Wera Kabupaten Bima.penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Sumber data penelitian adalah kepala desa, tokoh masyarakat dan masyarakat. Data dikumpulkan dengan tehnik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang telah terkumpul kemudian dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa ; 1) Nilai-Nilai Pancasila dalam Tradisi Mbolo Rasa adalah Nilai Ketuhanan, Nilai Kemanusiaan, Nilai Persatuan, Nilai permusyawaratan, dan Nilai Keadilan; 2) Wujud Aktualisasi Nilai-Nilai Pancasila dalam Tradisi Mbolo Ras, menerapkan nilai-nilai ajaran agama dengan memikirkan salam pada saat pelaksanaan Tradisi mbolo, memiliki rasa empati terhadap sesama, Bersatu untuk bekerja sama dalam pelaksanaan Tradisi mbolo rasa, masyarakat melaksanakan musyawarah dalam mengambil keputusan 3) Peran pemerintah desa nunggi dalam aktualisasi nilai Pancasila pada pelaksanaan Tradisi mbolo rasa adalah memberikan sosialisasi secara langsung maupun melalui media sosial mengenai aktualisasi pancasila serta apabila ditemukan yang tidak hadir maka dalam pelaksanaan Tradisi jika sudah di undang akan mengadakan diskusi mengenai alasan tidak ikut hadir.Pancasila is a solid normative and ideological foundation for carrying out community life. This study aims to determine the actualization of Pancasila values in the tradition of Mbolo Rasa (community deliberation) in the Mbojo tribe in Nunggi Village, Wera District, Bima Regency. This study is a qualitative study with a descriptive approach. The research data sources are village heads, community leaders, and the community. Data were collected using interviews, observation, and documentation techniques. The collected data were then analyzed through data reduction, presentation, and concluding. The results of the study show that 1) Pancasila Values in the Mbolo Rasa Tradition (community deliberation) are Divinity Values, Humanity Values, Unity Values, Deliberation Values, and Justice Values; 2) The form of actualization of Pancasila values in the Mbolo Rasa tradition (community deliberation), the values of religious teachings are applied by saying greetings when attending the Mbolo tradition, having empathy for fellow community members, the community unites to work together in the implementation of the Mbolo rasa tradition, the community carries out deliberations in making decisions. 3) The role of the Nunggi village government in the actualization of Pancasila values in the implementation of the Mbolo rasa tradition is to provide direct socialization or via social media regarding the actualization of Pancasila. If it is found that people are not present in the implementation of the tradition if they have been invited, they will ask a discussion about the reasons for not attending