Teknik aplikasi dan efektivitas formula VGR untuk penurunan tingkat layu pentil kakao Application techniques and effectivity of VGR formulas to reduce cherelle wilt in cacao - D SANTOSO; A RAHMAWAN (Menara Perkebunan, 2002)
SummaryIndonesia cacao plantations have relatively low productivity, which actually can be improved by reducing cherelle wilt using vegetative growth retardant (VGR) formula with proper composition. This paper describes research progress aimed to formulate molecular inducer capable of reducing cherelle wilt in cacao plantation. The main constituent of the formula was VGR of chloro choline type with additional component of a acidic buffer. Chemical environment was adjusted for better effectiveness of the formula. The application to examine the affectivity was conducted by several ways with the aqueous solution at 25 to 200 ppm. The observation was recorded twice a week. Examination in experimentation showed that foliar spray at upper side was the best among 6 methods tested. Experiments done in a commercial plantation demonstrated that VGR was able to reduce cherelle wilt in cacao. Addition of acidic buffer improved the performance of VGR formula. At 3 and 4 weeks after the treatments with the VGR formulas, cherelle wilt were decreased to become 18.8% and 39.9%. These numbers were significantly lower than the percentages of cherelle wilt on the trees sprayed only with water, which reached to 48.8% dan 64.6% at 3 and 4 weeks after treatments respectively. RingkasanProduktivitas perkebunan kakao Indonesia relatif rendah. Usaha peningkatan produktivitasnya dapat ditempuh melalui pengurangan jumlah layu pentil kakao, dengan cara mengaplikasikan formula zat pengatur tumbuh dari jenis penghambat pertumbuhan vegetatif (VGR) berkomposisi sesuai. Makalah ini membahas hasil penelitian tentang pengembangan suatu teknologi praktis untuk menurunkan tingkat layu pentil kakao. Sebagai komponen utama adalah VGR jenis kloro kolin dengan suplemen bufer asam. Kondisi kimiawi tertentu formula tersebut merupakan pertimbangan tambahan dalam mendapatkan keefektifan yang lebih baik. Aplikasinya dilakukan dengan berbagai cara pada tanaman yang sedang berbuah kecil (pentil) dengan konsentrasi VGR bervariasi antara 25 hingga 200 ppm. Pengamatan dilakukan secara periodik dua kali dalam satu minggu. Dari enam cara aplikasi yang diuji, penyemprotan lapis atas daun merupakan cara yang terefektif. Percobaan pada tanaman kakao di kebun percobaan maupun kebun komersial menunjukkan bahwa VGR mampu menekan layu pentil kakao. Formula VGR yang mengandung bufer asam memiliki daya pengurangan layu pentil lebih baik daripada yang tanpa bufer. Pada pengamatan 3 dan 4 minggu setelah aplikasi formula VGR, tingkat layu pentil pada pohon kakao yang disemprot dengan formula VGR berbufer hanya sekitar 18,8% dan 39,9%. Sementara itu pada pohonpohon yang hanya disemprot dengan air, layu pentil pada waktu pengamatan tersebut mencapai 48,8% dan 64,6%.