Direct somatic embryogenesis and plant regeneration in tea by temporary liquid immersion Embriogenesis somatik langsung dan regenerasi tanaman teh melalui perendaman sesaat - J S TAHARDI; Tatik RAISAWATI; Imron RIYADI; W A DODD (Menara Perkebunan, 2000)
Ringkasan Perbanyakan tanaman teh [Camellia sinensis (L.) O. Kuntze] melalui stek tunas berdaun tunggal hanya dapat menghasilkan klon unggul dalam jumlah terbatas. Oleh sebab itu diperlukan metode alternatif dengan teknik kultur sel dan jaringan untuk perbanyakan klonal secara cepat. Dalam penelitian ini dikembangkan metode yang lebih efektif untuk regenerasi tanaman teh melalui embriogenesis somatik langsung. Massa proembriogenik dari eksplan kotiledon dihasilkan dengan frekuensi 56,7% dalam media MS padat setengah konsentrasi yang mengandung BAP 2 mg1L. Proliferasi, perkembangan, pendewasaan dan perkecambahan embrio somatik diperoleh dengan sistem perendaman sesaat (SPS) yang menggunakan media MS cair setengah konsentrasi, yang diperkaya dengan zat pengatur tumbuh dengan berbagai konsentrasi. Proliferasi embrio meningkat 4,3 kali dalam media yang diberi BAP 2 mglL; perkembangan dan pendewasaannya meningkat dengan penambahan kinetin dan ABA masing-masing pada konsentrasi 0,1 mg1L yang 30% diantaranya berkecambah dan membentuk planlet tanpa penambahan zat pengatur tumbuh. Protokol SPS tersebut merupakan sistem in vitro yang berpotensi bagi proliferasi dan perkembangan embrio somatik tanaman teh yang cepat dan sinkron dari kultur kotiledon, serta regenerasinya menjadi planlet tanpa melalui fase kalus.Summary Tea propagation by single-leaf bud cuttings has limited applications for rapid dissemination of planting materials from new elite clones. An alternative method for rapid cloning by cell and tissue culture technique is necessary. In this study we have established an improved method for tea [Camellia sinensis (L.) O. Kuntze] plant regeneration via direct somatic embryogenesis. Clumps of proembryogenic masses were initiated at a frequency of 56.7% from cotyledonary slices cultured on a half-strength MS agar-gelled medium supplemented with 2 mg/L BAP. Proliferation, development, maturation and germination of somatic embryos were achieved using the temporary immersion system (TIS) provided with halfstrength MS liquid media supplemented with varying concentrations of growth regulators. Embryo proliferation increased by 4.3-fold in medium provided with 2 mg/L BAP; their development and maturation were enhanced by the presence of both kinetin and ABA at 0.1 mg/L each. Germination and plant recovery were achieved at a frequency of about 30% without the use of growth regulators. The TIS protocol described above represents an in vitro system potential for rapid proliferation and synchronized development of tea somatic embryos from cotyledon cultures, and their regeneration into plantlets without an intervening callus phase.