Effektifitas pengendalian Phytophthora palmivora dengan agensia hayati terhadap peningkatan produktivitas Kakao [The effectiveness control of Phytophthora palmivora with biological agents on Cocoa produktivity improvement] - Bahar UDIN; F. RAHMAWATI; Muh. ASAAD (Menara Perkebunan, 2017)
In Indonesia, the fruit rot disease is very high in the central cocoa in the Southeast Sulawesi. The study aims to test the effectiveness of some biological agents to attack of Phytophthora palmivora. The experiment was conducted in 2015 in the village of Andomesinggo, Southeast Sulawesi. Productive cocoa plant material from side grafting results, Trichoderma harzianum DT/38, T. pseudokonongii DT/39, T. Wis Grooow, and T. asperellium specific Sultra and dithiocarbamates fungicida. The study used a randomized block design, data were analyzed with  ANOVA,  followed  by   Duncan  multiple test  dose  at t  he   level of   0.05. Research results   show  that the   percentage   and   index of  cocoa  pod   disease   attacks     decreased after controlled by T. harzianum DT/38 + T. pseudokoningii DT/39, T. asperellium specific Sultra  and  T.   pseudokoningii   DT/39 as well as  signify  cantly  different.   The   intensity  of the  cocoa   fruit rot disease lowest in treatment T. harzianum DT/38 + T. pseudokoningii DT/39 and T. asperellium specific Sultra. The highest number   of   fruit,  dried   grain  weight   and yield  of  dry  beans   is  the best obtained in giving treatment T. harzianum DT/38 + T. pseudokoningii DT/39 and T. asperellium specific Sultra. The highest cocoa productivity and lost lowest yield achieved by treatment of T. harzianum DT/38 + T. pseudokoningii DT/39 and T. asperellium specific Sultra.[Keywords: fruit rot disease, biological agents, cocoa productivity]  AbstrakDi   Indonesia   serangan   penyakit busuk buah sangat tinggi pada sentra kakao di Sulawesi Tenggara. Penelitian bertujuan menguji keefektifan beberapa Trichoderma spp. Ter- hadap serangan penyakit busuk buah yang disebabkan oleh Phytophthora palmivora. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2015 di Sulawesi  Tenggara, Desa Andomesinggo. Bahan tanaman  kakao  produktif hasil sambung samping, Trichoderma harzianum DT/38, T. pseudokonongii DT/39, T. Wis Grooow dan T. asperellium spesifik Sultra dan fungisida ditiokarbamat. Penelitian menggunakan Rancang-an Acak Kelompok (RAK) 6 perlakuan, 4 ulangan dan masing-masing perlakuan diamti 15 tanaman. Data dianalisis dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji selang berganda Duncan pada taraf 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberi perlakuan T. harzianum DT/38 + T. pseudokoningii DT/39, T. asperellium spesifik Sultra dan T. pseudokoningii DT/39 efektif menurunkan persentase dan indeks serangan penyakit busuk buah kakao yang disebabkan oleh P.  palmivora dibanding kontrol. Intensitas serangan  penyakit   busuk   buah  terendah setelah diberi perlakuan T. harzianum DT/38 + T. pseudokoningii  DT/39 dan T. asperellium spesifik  Sultra  dibanding   kontrol.   Jumlah buah tertinggi, bobot  biji   kering dan rendemen biji kakao kering terbaik diperoleh pada pemberian perlakuan T. harzianum DT/38 + T. pseudokoningii DT/39 dan T. asperellium spesifik Sultra dibanding perlakuan lainnya. Produktivitas kakao tertinggi dan kehilangan hasil terendah dicapai pada perlakuan T. harzianum DT/38 + T. pseudokoningii DT/39 dan T. asperellium spesifik Sultra dibanding perlakuan lainnya.[Kata kunci : penyakit busuk buah, agensia hayati, produktivitas kakao]