Optimasi produksi enzim ligninolitik dari medium limbah produksi Pleurotus ostreatus menggunakan metode respons permukaan (Optimization of ligninolytic enzyme production from Pleurotus ostreatus medium waste production using surface response methodology - Urip PERWITASARI; Firda DIMAWARNITA; Shanti RATNAKOMALA (Menara Perkebunan, 2018)
White rot fungi Pleurotus ostreatus has long been produced on a large scale for human consumption. This fungi is known to produce ligninolytic enzymes. The aim of this study was to utilize waste fungal medium from empty fruit bunch oil palm (EFBOP) for production of ligninolytic enzymes. Determination of the optimal conditions in this study used the design of statistical experiments Response Surface Method (RSM) with Design Expert® 10 software. Variables used in this research were EFBOP composition (0, 25, 50, 75, 100 %), part baglog (top, middle, bottom), and time of incubation (1, 2, and 3 month). The highest lignin peroxidase activity was 1.72 U/mL obtained on baglog composition with 50% EFBOP the top past of baglog after 2 months incubation. The highest manganese peroxidase activity was 23.00 U/mL obtained on baglog composition with 100% EFBOP at the bottom of baglog after 3 months incubation and the highest laccase activity was 0.14 U/mL on baglog composition with 100% EFBOP the top past of baglog after 1 month.[Keywords: Pleurotus ostreatus, ligninolytic enzyme, fungal medium waste, response surface methodology]. AbstrakJamur pelapuk putih Pleurotus ostreatus telah lama diproduksi skala besar untuk dikonsumsi. Jamur ini diketahui mampu menghasilkan enzim ligninolitik. Selama ini medium limbah produksi P. ostreatus belum dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan medium limbah produksi jamur tiram yang berbahan dasar tandan kosong kelapa sawit (TKKS) untuk produksi enzim ligninolitik. Penentuan kondisi optimal pada penelitian ini menggunakan desain eksperimen statistika Metode Respons Permukaan (Response Surface Method (RSM)) dengan software Design Expert® 10. Variabel yang digunakan dalam riset ini adalah konsentrasi TKKS (0, 25, 50, 75, 100 %), bagian baglog (atas, tengah, dan bawah), dan waktu inkubasi (1, 2, dan 3 bulan). Aktivitas lignin peroksidase tertinggi diperoleh pada medium dengan komposisi 50% medium pada bagian atas baglog setelah 2 bulan inkubasi dengan aktivitas sebesar 1,72 U/mL. Aktivitas mangan peroksidase tertinggi diperoleh pada medium komposisi 100% TKKS pada bagian bawah baglog setelah 3 bulan inkubasi sebesar 23,00 U/mL, dan lakase tertinggi pada medium komposisi 100% TKKS pada bagian atas baglog setelah 1 bulan inkubasi, yaitu sebesar 0,14 U/mL.[Kata kunci: Pleurotus ostreatus, enzim ligninolitik, limbah media jamur, Metode Respons Permukaan]