PROGRAM METOSOA (MENANAM OBAT BERSAMA ORANG TUA) DI TK PEMBINA DI PONTIANAK SELATAN - Sulistyowati, Cicik (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dan manfaat program METOSOA (Menanam Obat Bersama Orang Tua) di TK Pembina Pontianak Selatan. Pendekatan deskriptif kualitatif digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam mengenai pelaksanaan dan dampak program ini. Subjek penelitian adalah orang tua dan anak-anak yang berpartisipasi dalam program, dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi aktif orang tua dalam program METOSOA tidak hanya meningkatkan keterlibatan mereka dalam pendidikan anak, tetapi juga memperkuat hubungan emosional antara orang tua dan anak. Pendekatan pembelajaran berbasis alam yang diterapkan dalam program ini memungkinkan peserta untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang tanaman obat dan proses perawatannya. Program ini juga memberikan pendidikan holistik tentang kesehatan dan lingkungan, membantu peserta memahami keterkaitan antara kesehatan individu, kelestarian lingkungan, dan penggunaan tanaman obat tradisional. Tantangan dalam implementasi program seperti keterbatasan partisipasi orang tua dan sumber daya sekolah dapat diatasi dengan peningkatan komunikasi dan penyediaan sumber daya yang memadai. Secara keseluruhan, program METOSOA berhasil memberikan manfaat signifikan dalam pendidikan praktis dan emosional anak, serta memperkuat hubungan keluarga, dan diharapkan dapat diimplementasikan di sekolah lain untuk memberikan manfaat serupa. Kata Kunci: program METOSOA, pendidikan anak usia dini