DAMPAK KECANDUAN PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL DAN BAHASA ANAK - Laila, Imailda Nur (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Dalam era digital, penggunaan smartphone oleh anak-anak telah menjadi fenomena umum, namun kelebihan penggunaan ini dapat mengakibatkan berbagai masalah perkembangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh negatif smartphone pada interaksi sosial dan kemampuan bahasa anak. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, khususnya kajian literatur. Metode penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan melibatkan analisis teoritis yang merujuk pada sumber-sumber ilmiah, seperti buku, majalah, dan jurnal yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanduan smartphone dapat mengurangi interaksi tatap muka dengan keluarga dan teman sebaya, menghambat kemampuan komunikasi verbal, dan mengurangi kualitas tidur yang penting bagi perkembangan kognitif. Selain itu, paparan konten digital yang tidak sesuai usia juga berdampak negatif terhadap perilaku sosial dan perkembangan bahasa. Penelitian ini menekankan pentingnya pengawasan orang tua dan pengaturan waktu penggunaan smartphone untuk meminimalisir dampak negatif pada perkembangan anak.Kata Kunci: Anak Kecanduan Smartphone, Perkembangan Sosial, Bahasa.