MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA MELALUI PERMAINAN MEMANCING ANGKA PADA ANAK USIA 4-5 TAHUN DI BIMBA AIUEO SWADARMA RAYA - Zannah, Raudatul; Wening, Wening Rahayu; wati, Riza (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh permainan memancing angka terhadap kemampuan mengenal angka pada anak usia 4 – 5 tahun di BIMBA AIUEO Swadarma Raya. Untuk memperoleh data penelitian yaitu dengan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas menurut Kurt Lewin. Subjek penelitiannya yaitu anak usia 4-5 tahun di BIMBA AIUEO Swadarma Raya berjumlah 8 orang, 3 anak perempuan dan 5 anak laki-laki. Penelitian ini menggunakan dua tahap siklus, yaitu siklus I dan siklus II dengan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, observasi, checklist, dan dokumentasi. Kemampuan mengenal angka sebelum dilakukan tindakan yaitu 65% BB (Belum Berkembang), kemudian pada tahap siklus I 50% MB (Mulai Berkembang), dan mengalami peningkatan yang cukup signifikan pada tahap siklus II yaitu 80% BSB (Berkembang Sangat Baik). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media permainan memancing angka dapat memberikan peningkatan kemampuan mengenal angka untuk anak usia 4-5 tahun di BIMBA AIUEO Swadarma Raya.