Hubungan Kualitas Pelayanan Posyandu Terhadap Frekuensi Kunjungan Dan Kepuasan Ibu Balita Di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Gondanglegi - Ningtyas, Ica Chaya; Holipah, Holipah; Gumanti, Kentri Anggarina (Journal of Issues in Midwifery, 2024)
Posyandu adalah unit pelayanan kesehatan masyarakat yang beroperasi di tingkat desa yang memiliki peran dalam memberikan pelayanan kesehatan yang berkualitas kepada masyarakat setempat. Penilaian ibu balita tentang kualitas pelayanan di Posyandu menjadi indikator dari kepuasan mereka terhadap layanan yang diberikan, dan hal ini dapat menjadi salah satu faktor mereka membuat keputusan serta motivasi mereka untuk kembali mengunjungi Posyandu. Tujuan dari penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan hubungan kualitas pelayanan kesehatan Posyandu dengan frekuensi kunjungan ibu balita ke Posyandu dan kepuasan mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan desain penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian analitik observasional dan menggunakan pendekatan cross sectional dengan besar sampel sebanyak 97 sampel yang diambil dengan teknik non probability sampling. Analisis dari data yang terkumpul menggunakan metode chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara kualitas pelayanan terhadap frekuensi kunjungan ibu balita di Posyandu dengan nilai p-value p<0,001 dan terdapat hubungan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan ibu balita di Posyandu dengan nilai p-value p<0,001. Kesimpulan yang diambil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara kualitas pelayanan kesehatan Posyandu terhadap frekuensi kunjungan dan kepuasan ibu balita di Posyandu Wilayah Kerja Puskesmas Gondannlegi.