Mempelajari Potensi Bisnis: Analisis Laporan Keuangan dan Penerapan SAK EMKM untuk Studio Olahraga: Studying Business Potential: Financial Report Analysis and Application of SAK EMKM for Sports Studio - Julianti, R. Adelia Renggani; Ganjar, Deswinta Amelia; Fauzyyah, Nayla Miftah; Salsabil, Nisa Salwa; Kurniati, Fitrina (JURNAL AKUNTANSI BARELANG, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian Indonesia, memberikan kontribusi besar dalam penyerapan tenaga kerja dan peningkatan Produk Domestik Bruto (PDB). Namun, UMKM juga menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam pengelolaan keuangan yang efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM) pada K2kha Studio, sebuah studio olahraga yang mengalami permasalahan likuiditas akibat penurunan pendapatan serta beban kewajiban tetap yang tinggi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah praktik pencatatan keuangan yang belum memadai dan tidak mencerminkan kondisi keuangan yang sebenarnya, seperti pencatatan aset dan penyusutan yang tidak teratur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen keuangan untuk menggali lebih dalam praktik pencatatan keuangan K2kha Studio serta kendala yang dihadapi dalam mengelola arus kas dan kewajiban. Hasil analisis menunjukkan bahwa K2kha Studio masih mengandalkan pencatatan keuangan manual dan sederhana, yang berdampak pada kurangnya informasi akurat mengenai posisi keuangan dan arus kas. Disarankan agar K2kha Studio menerapkan pencatatan sesuai standar SAK EMKM, mencatat aset secara terperinci, serta mengeksplorasi strategi peningkatan pendapatan seperti penyewaan alat olahraga dan penawaran paket pelatihan bagi perusahaan. Langkah-langkah ini diharapkan dapat membantu meningkatkan likuiditas dan memastikan keberlanjutan usaha K2kha Studio.