Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja Putri Terhadap Kepatuhan Konsumsi Tablet Besi - Nurhayati, Nurhayati; Fitri, Feni Elda (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2024)
Kepatuhan konsumsi tablet zat besi (Fe) yaitu 1 tablet setiap minggu sepanjang tahun. Kepatuhan terhadap konsumsi tablet zat besi masih sangat rendah diakibatkan rendahnya pengetahuan dan sikap tentang konsumsi tablet zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap remaja putri terhadap kepatuhan konsumsi tablet zat besi di SMA Negeri 1 Bengkunat Pesisir Barat tahun 2023. Desain yang digunakan deskriptif dengan 39 responden. Teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian menunjukan tingkat pengetahuan baik 14 responden (36%), pengetahuan cukup 20 responden (51,2%) dan pengetahuan kurang 5 responden (12,8%). Hasil sikap, 16 responden (41%) memiliki sikap positif dan 23 responden (59%) memiliki sikap negatif. Hasil kepatuhan menunjukan 9 responden (23%) patuh dan 30 responden (77%) tidak patuh. Kesimpulan tingkat pengetahuan responden mayoritas berpengetahuan kurang, dan bersikap negatif serta tidak patuh terhadap konsumsi tablet zat besi. Saran penelitian selanjutnya mampu menerapkan pemberian Pendidikan Kesehatan terhadap kepatuhan konsumsi tablet zat besi sebagai pencegahan anemia defisiensi besi.