Pengaruh Media Augmented Reality SADARI Terhadap Pengetahuan dan Tindakan Remaja Dalam Deteksi Dini Kanker Payudara Pada Remaja Putri - Johannis, Lenny aryesthi; Kapitan, Meiyeriance (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2024)
Kanker payudara merupakan sekelompok sel tidak normal pada payudara yang terus tumbuh berlipat ganda hingga akhirnya sel-sel ini menjadi bentuk benjolan di payudara. Perilaku kesehatan seperti SADARI dapat membantu memberdayakan perempuan untuk mengambil kendali dan tanggung jawab atas promosi kesehatan. SADARI diperkenalkan dengan media Augmented Reality SADARI yang memungkinkan pengguna untuk berinteraksi secara langsung dengan media tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimen one group pre test post test with control group. Jenis pengambilan sampel adalah Non Probability sampling dengan teknik simple random sampling yang dilakukan dengan cara lotre. Penelitan ini dilakukan di SMP Se-Kota Kupang, dengan 4 SMP sebagai lokasi penelitian (SMPN 1, SMPN 3, SMPN 5, dan SMPN 15) dengan jumlah 249 responden. Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai p-value< 0,05. Kesimpulan Ada pengaruh media Augmented Reality SADARI terhadap pengetahuan dan tindakan remaja dalam deteksi dini kanker payudara pada remaja putri.