Pengaruh Edukasi Dengan Media Leaflet Terhadap Kesiapan Calon Pengantin Dalam Kehamilan di KUA Kecamatan Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2024 - Mauliasari, Mauliasari; Sunarsih, Sunarsih; Anggraini, Anggraini; Yuviska, Ike Ate (Jurnal Kesehatan Panca Bhakti Lampung, 2024)
Calon pengantin merupakan kelompok sasaran yang strategis dalam upaya peningkatan kesehatan masa sebelum hamil. Kesiapan ibu dalam menghadapi kehamilan sangat membantu untuk mencegah malnutrisi, menyiapkan tubuh pada perubahan – perubahan pada saat hamil, mengurangi stress. calon pengantin yang tidak memiliki pengetahuan dan informasi yang cukup mengenai kesehatan reproduksi keluarganya sebelum menikah, tidak dapat mengantisipasi komplikasi yang mungkin dapat terjadi saat kehamilan. Terlihat dari adanya komplikasi saat kehamilan tahun 2023 di Merbau Mataram seperti ibu hamil KEK 44 orang, anemia 9 orang, perdarahan 15 orang, preeklampsi 1 orang, dan diabetes 1 orang. Tujuan penelitian diketahui pengaruh edukasi dengan media leaflet terhadap kesiapan calon pengantin dalam kehamilan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, rancangan penelitian pra esksperimental one group pretest and postest design. Penelitian telah dilaksanakan di KUA Merbau Mataram Kabupaten Lampung Selatan pada bulan Mei-Juni 2024. Populasi seluruh Calon Pengantin di KUA Merbau Mataram sebanyak 30 responden dengan sampel diambil secara total sampling yaitu 30 responden. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisa data univariat dan bivariat menggunakan uji t-test independent. Hasil penelitian diketahui rata-rata kesiapan calon pengantin dalam kehamilan sebelum diberikan edukasi melalui media leaflet adalah 58.3 dan sesudah intervensi adalah 86.2. Kesimpulan Ada pengaruh edukasi kepada calon pengantin melalui media leaflet terhadap kesiapan kehamilan (p-value = 0,000). Saran bagi KUA dapat digunakan sebagai salah satu refrensi dalam memberikan edukasi kepada calon pengantin melalui media leaflet.