Penerapan Pendekatan Pembelajaran Realistic Mathematics Education Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Berdasarkan Habits Of Mind Siswa SMP - Juwita, Viva; Siregar, Nurfadilah; Sudiansyah, Sudiansyah; Ri'fat, Mohamad (Jambura Journal of Mathematics Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kemampuan keterampilan matematis siswa dalam konteks Habits of Mind melalui penerapan pembelajaran matematika menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME). Menggunakan desain quasi experimental dengan pretest posttest dan kelompok kontrol, penelitian ini melibatkan 31 siswa kelas VII di SMPN 2 Sungai Pinyuh. Hasil menunjukkan konsistensi dalam kemampuan berfikir kreatif siswa terkait "Habits of Mind," dengan pemahaman siswa yang stabil. Analisis statistik pada kelas eksperimen menunjukkan signifikansi (sig.) sebesar 0,00 0,05, dan nilai t hitung 17.997, menandakan pengaruh antara keterampilan matematika dan Habits of Mind terhadap pembelajaran dengan Pendekatan RME. Selanjutnya, nilai sig. variabel keterampilan matematika terhadap Habits of Mind sebesar 0,000 0,05, dan nilai F hitung 323.907, menunjukkan pengaruh simultan antara keterampilan matematika dan Habits of Mind terhadap model pembelajaran dengan Pendekatan RME. Penelitian ini mendetailkan hubungan yang kuat antara keterampilan matematika, Habits of Mind, dan efektivitas pembelajaran melalui RME.