Penerapan Prinsip Good Governance dalam Pelayanan Publik Online Sobat Dukcapil Kota Tangerang - Anggraini, Amelia; Apriliani, Eni; Sari, Putri Alfiyyah; Danti, Rizkyka Rahma; Prasetyo, Eko; Eko Prasetyo (Jurnal Publik, 2024)
Penerapan prinsip good governance dalam pelayanan publik berbasis online melalui Website Sobat Dukcapil merupakan upaya dalam penyelenggaraan pemerintah dalam memenuhi kebutuhan dasar dan hak-hak warga negara atas pelayanan administrasi oleh penyelenggara pelayanan publik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis penerapan prinsip good governance dalam pelayanan publik berbasis online melalui Website Sobat Dukcapil di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan informan adalah Ketua Tim Kerja Sistem Informasi Administrasi Kependudukan dan Jaringan Komunikasi Data, Bidang Pengelola Informasi Administrasi Kependudukan Dan Pemanfaatan Data pada Dinas Dukcapil Kota Tangerang, dan masyarakat yang sudah menggunakan pelayanan Website Sobat Dukcapil. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan prinsip good governance dalam pelayanan publik berbasis online melalui Website Sobat Dukcapil di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Tangerang telah diterapkan dengan cukup baik. Prinsip akuntabilitas, transparansi, partisipasi telah diterapkan dengan baik, namun prinsip efektivitas dan efesiensi, koherensi hanya berada pada tingkatan sedang.