PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURES TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS DONGENG FANTASI DI SISWA KELAS VII SMP NEGERI 7 LUBUKLINGGAU - Pratama, Yogiansyah; Nugroho, Agung; Murti, Sri (Linggau Jurnal Language Education and Literature, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tuntas atau tidaknya hasil belajar melalui penerapan model pembelajaran picture and pictures terhadap kemampuan menulis teks dongeng fantasi di siswa kelas VII SMP Negeri 7 Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 7 Lubuklinggau Tahun pelajaran 2023/2024. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VII.2 SMP Negeri 7 Lubuklinggau. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Pada teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis uji-t. Hasil penelitian ini setelah diterapkan model pembelajaran picture and pictures dapat menuntaskan hasil belajar siswa dalam materi menulis teks dongeng fantasi di siswa kelas VII SMP Negeri 7 Lubuklinggau. Hal ini berdasarkan nilai rata-rata pretest sebesar 48,12 dan nilai postest 71,43. Data tes yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji-t diperoleh thitung (10,094)> ttabel (2,0395) untuk taraf signifikan 5%. Hal ini bearti Ho ditolak dan Ha diterima, dengan kata lain hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran picture and pictures secara signifikan dapat menuntaskan kemampuan siswa dalam menulis teks dongeng fantasi di siswa kelas VII SMP Negeri 7 Lubuklinggau.