PENGARUH PENGGUNAAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN AUGMENTED REALITY (AR) BERBASIS ASSEMBLER EDU MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA - Adi, Ni Nyoman Serma; I Gst Agung Ayu Nova Dwi Marhaeni; Rofina Mamun; I Putu Agus Damendra (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Teknologi Pembelajaran AugmentedReality (Ar) Berbasis Assembler Edu Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Siswa. Penelitianini merupakan Model eksperimen semu (Quasi eksperimental) dengan pendekatan penelitian yaitupendekatan kuantitatif (Quantitative Approach) dengan desain penelitian adalah nonequivalent controlgroup design. Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Tabanan yang beralamat di Jalan ArjunaNo.11, Delod Peken, Kecamatan Tabanan, Kabupaten Tabanan, Bali. Sedangkan waktu penelitiandilaksanakan pada semester Ganjil tahun ajaran 2024/2025. Subyek penelitian adalah siswa kelas IXB dan IX C SMP Negeri 2 Tabanan yang masing-masing berjumlah 38 Orang. Jumlah siswa di kelasIX B terdiri dari siswa perempuan 18 orang dan laki-laki 20 orang. Sedangkan jumlah siswa pada kelasIX C terdiri dari siswa Perempuan 19 orang dan siswa laki-laki 19 orang. Siswa kelas IX B di SMPNegeri 2 Tabanan digunakan sebagai kelas eksperimen dan siswa pada kelas IX C digunakan sebagaikelas control. Berdasarkan penelitian di dapatkan hasil bahwa nilai rata-rata keterlaksanaan prosespembelajaran pada kelas eksperimen (42,12) lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (36,08).Hasil uji t menunjukkan nilai t sebesar 3,340 dengan p-value 0.002, yang menunjukkan perbedaanketerlaksanaan proses pembelajaran antara kelas eksperimen dan kontrol signifikan secara statistik(p-value < 0.05). Sedangkan nilai rata-rata hasil pemahaman konsep siswa yaitu pada kelas eksperimen(83,31) juga lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol (81,13). Hasil uji t menunjukkan nilai tsebesar 3,136 dengan p-value 0.002, yang menunjukkan perbedaan pemahaman konsep siswa antarakelas eksperimen dan kontrol signifikan secara statistik (p-value < 0.05). Sehingga dapat ditarikkesimpulan bahwa Penggunaan Teknologi Pembelajaran Augmented Reality (Ar) Berbasis AssemblerEdu berpengaruh terhadap peningkatan Pemahaman Konsep Siswa.