ANALISIS BUTIR SOAL SPREADSHEET PADA SISWA SMK SE-JAWA TIMUR KELAS 10 DENGAN PROGAM ANATES VERSI 4.0 FOR WINDOWS - Aldi Saputro; Dimas Virgananda Prakoso; Luqman Hakim; Vivi Pratiwi (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kualitas soal spreadsheet siswa kelas 10 SMK se-Jawa Timur dengan menggunakan aplikasi ANATES versi 4.0 for Windows. Penelitian ini termasuk dalam kategori deskriptif kuantitatif dan datanya diperoleh dari hasil tes pilihan ganda dan dianalisis secara statistik. Berdasarkan temuan, daya pembeda soal sebagian besar berada pada kategori baik hingga sangat baik, dan tingkat kesukaran berada pada rentang sedang hingga mudah. Reliabilitas pertanyaan berada pada kategori cukup, dan kualitas pengecoh menunjukkan efektivitas yang bervariasi, sebagian besar berada pada kategori baik hingga sangat baik. Analisis ini memberikan wawasan untuk meningkatkan kualitas soal serta meningkatkan validitas dan reliabilitas soal dalam mengukur keterampilan siswa.