IMPLEMENTASI SEMANGAT PUPUTAN MARGARANA DALAM MENINGKATKAN SIKAP NASIONALISME DAN PATRIOTISME DI KALANGAN GENERASI MUDA - Supriana, I Gede Angga; I Ketut Arya Sentana Mahartha; I Nyoman Artana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini di maksudkan untuk meningkatkan sikap nasionalisme dan patriotisme pada generasimuda melalui penerapan semangat Puputan Magarana. Metode penelitian yang digunakan yaitu metodepenelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif meliputi: (1) Lokasi penelitian terletak di TamanPujaan Bangsa Margarana, Tabanan. (2) Teknik penentuan informan dengan menentukan informankunci, dari informan kunci kemudian peneliti mengembangkan lagi mencari informan bantuan.(3) Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik yaitu: teknik observasi, teknik wawancara,dan teknik studi dokumen. (4) Teknik analisis data yang terdiri dari pengumpulan data, reduksidata, penyajian data, verifikasi. Hasil penelitian ini bahwa Semangat Puputan Margarana dapat dijadikansebagai sumber meningkatkan sikap nasionalisme dan patritisme dikalangan Generasi Muda.