PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING BERBANTUAN PROGRAM E-LEARNING EDMODO TERHADAP MOTIVASI BERPRESTASI DAN HASIL BELAJAR PKN - Dewa Nyoman Wija Astawa; I Wayan Kandia; I Gede Angga Supriana (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Blended Learningberbantuan Platform Edmodo terhadap motivasi dan hasil belajar PKN siswa SMPN 3 Tabanan. Jenispenelitian ini adalah eksperimen semu, populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa Kelas VIIIberjumlah 75 orang siswa yang terbagi dalam tiga kelas yaitu VIII A, VIII B dan VIII C, sedangkansampel penelitian ini adalah kelas VIII A dan VIII B yang ditentukan dengan teknik random sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, tes dan observasi. Uji hipotesis dilakukan denganManova. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan Model PembelajaranBlended Learning Berbantuan Platform Edmodo Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar PKn Siswa SMPN3 Tabanan, baik secara terpisah maupun secara simultan.