MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA MATERI ENGENAL PERASAAN PADA SISWA KELAS II SD NEGERI 3 KUTAMPI - Putra, I Gede Adi Suwarma; Karmini, Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengetahui hasil belajar siswa kelas 2 Sekolah Dasar Negeri 3 Kutampi dalam pembelajaran bahasa Indonesia materi pola mengenal perasaan melalui penerapan model Problem-Based Learning berbantuan media video. Penelitian ini adalah penelitian sederhana tanpa siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas 2 SD Negeri 3 Kutampi yang berjumlah 15 orang. Pengumpulan data menggunakan metode tes hasil belajar. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut: (a) penerapan model PBL berbantuan media video dalam pembelajaran bahasa indonesia materi mengenal perasaan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, (b) penerapan model PBL berbantuan media video dalam pembelajaran bahasa indonesia materi mengenal perasaan memperoleh hasil belajar siswa yang dalam kategori sangat baik yaitu rata 77,63 dan sudah di atas KKTP yang ditentukan yaitu 74. Dari hasil itu, hasil belajar dikatakan tuntas yaitu (100%) dan dapat dilanjutkan ke tujuan pembelajaran berikutnya.