IMPLEMENTASI MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO TUTORIAL DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MEMAHAMI ISI BACAAN SISWA KELAS VI SD NEGERI CEPAKA - Dewi, Desak Kade Puspita; Karmini, Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Model Problem-Based Learning (PBL) yang didukung oleh media video tutorial dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VI SD Negeri Cepaka pada materi memahami isi bacaan. Berdasarkan pengamatan, penggunaan metode ceramah sebelumnya kurang efektif dalam membuat siswa memahami materi, yang mendorong peneliti untuk mengadopsi PBL dengan media video tutorial. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan, dengan instrumen yang meliputi lembar refleksi, modul pembelajaran, lembar kerja siswa, dan soal evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, ketuntasan belajar mencapai 56%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 92%, yang menunjukkan pencapaian ketuntasan klasikal. Penerapan PBL dengan media video tutorial terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, yang diharapkan dapat diadopsi lebih luas dalam pembelajaran di sekolah dasar. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif dan efektif