PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA VIDEO UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN UNSUR-UNSUR INTRINSIK TEKS NARASI SISWA KELAS III SD NEGERI 2 BELALANG - Suryadnyani, Ni Nyoman Sri; Karmini, Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan model problem based learning berbantuan media video untuk meningkatkan unsur-unsur intrinsik teks narasi sederhana siswa kelas III SD Negeri 2 Belalang. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Pada penelitian ini, model PTK yang digunakan yaitu model yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc.Taggara dengan proses siklus putaran spiral refleksi diri yang dimulai dengan Rencana, Tindakan, Pengamatan, Refleksi, dan Perencanaan Kembali yang merupakan dasar ancang-ancang pemecahan masalah. Lokasi penelitian dilaksanakan di SD Negeri 2 Belalang. Populasinya merupakan siswa kelas III yang berjumlah 27 siswa. Teknik pengumpulan data yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini pada dasarnya menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media video memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan siswa dalam mengidentifikasi unsur-unsur intrinsik teks narasi. Pada siklus I, rata-rata nilai siswa hanya mencapai 68, dengan tingkat ketuntasan 55%. Sedangkan pada siklus II rata-rata nilai siswa meningkat menjadi 82, dengan tingkat ketuntasan mencapai 85%