PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V SD - Yustisio, Kadek Panji; Karmini, Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia kelas V SD Negeri Ularan melalui penerapan model Problem Based Learning. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas oleh Kemmis dan Taggart meliputi empat tahap yaitu: 1. Perencanaan, 2. Tindakan, 3. Observasi, 4. Refleksi. Partisipan dalam studi ini ialah 30 siswa kelas V SD Negeri Ularan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes tertulis dilakukan untuk mengukur kemampuan pemahaman siswa mengenai materi pelajaran yang diberikan. Teknik analisis data menggunakan Rumus KB=T/Tt x 100. Hasil penelitian yang diperoleh pada siklus I nilai rata-rata= 60% dan ketuntasan belajar 60% dan pada siklus II nilai rata-rata= 78% dan ketuntasan belajar 96%. Dari hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia di kelas V SD Negeri Ularan. Dari hasil penelitian ini diharapkan guru dapat menggunakan model Problem Based Learning dalam pembelajaran agar pembelajaran dikelas makin berkembang.