PENGGUNAAN MEDIA KARTU HURUF BERGAMBAR DALAM PENGENALAN HURUF ABJAD SISWA KELAS 1 DAN 2 DI SD NEGERI 2 BONGANCINA - Wibawa, I Dewa Gede Eka Aditya; Karmini, Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Kartu huruf merupakan abjad-abjad yang dituliskan pada potongan-potongan suatu media, baik karton, kertas sebagai media pembelajaran yang menggunakan kertas tebal berbentuk persegi panjang maupun persegi yang di atasnya ditulis atau diberi tanda huruf dan gambar yang menarik. Media kartu huruf diharapkan dapat membantu siswa dalam proses pembelajaran. Diharapkan siswa akan mencapai hasil belajar yang positif selama proses pembelajaran. Kegiatan pengabdian penggunaan media kartu huruf bergambar bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa mengenal huruf ABJD pada tingkat sekolah dasar di SD 2 Bongancina, Kecamatan Bongancina. Penelitian ini dilaksanakan observasi , persiapan pembuatan media kartu huruf, pelaksanaan, dan evaluasi hasil pembelajaran. Diharapkan dengan adanya media ini siswa akan lebih mudah memahami dan mengenal huruf ABJD. Hasil Penelitian ini menunjukan kemampuan siswa dalam mengenal huruf ABJD semakin meningkat pada siswa kelas 1 dan 2 di SD 2 Bongancina, Kecamatan Bongancina.