MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR KELAS 1 DI SD NO. 6 KUTA - Ariawan, I Kadek Wira; Karmini, Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 SD No. 6 Kuta dengan menggunakan media gambar. Melalui metode penelitian tindakan kelas yang melibatkan 30 siswa, penelitian ini dilakukan dalam dua siklus yang mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan media gambar secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca permulaan, dengan peningkatan ketuntasan klasikal dari 76,66% di siklus pertama menjadi 100% di siklus kedua. Media gambar terbukti efektif dalam memotivasi siswa untuk aktif berpartisipasi dalam pembelajaran.