PENERAPAN METODE MEMBACA NYARING BERBANTU PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BACA KELAS 1 SD NEGERI 1 BONGANCINA - Artini, Ni Wayan Sani; Karmini, Ni Nyoman; Raka, i (Suluh Pendidikan : Jurnal Ilmu-Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis penerapan metode membaca nyaring yang berbantuan puzzle dalam meningkatkan kemampuan baca siswa kelas 1 SD Negeri 1 Bongancina. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan lapangan, menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode membaca nyaring berbantuan puzzle dapat meningkatkan minat baca dan kemampuan pemahaman teks siswa. Media puzzle membuat proses belajar lebih menarik dan menyenangkan, sehingga memberikan dampak positif pada kemampuan literasi siswa kelas 1.