Dampak Perceraian Terhadap Psikologis Anak - Meyrina, Leni; Achdiani, Yani; Nastia, Gina Indah Permata (Jurnal Ilmu Sosial, Humaniora dan Seni, 2024)
Perceraian merupakan peristiwa yang berdampak signifikan terhadap perkembangan psikologis anak. Artikel ini mengulas berbagai faktor penyebab perceraian, seperti konflik keluarga, masalah ekonomi, kekerasan dalam rumah tangga, dan pernikahan dini, serta dampaknya terhadap kesehatan emosional, sosial, dan akademik anak. Anak - anak yang menghadapi perceraian sering mengalami kecemasan, perasaan kehilangan, serta perubahan perilaku seperti agresivitas atau isolasi sosial. Prestasi akademik mereka juga cenderung menurun akibat gangguan emosional. Dukungan emosional dari orang tua, guru, dan lingkungan sosial menjadi faktor kunci dalam mengurangi dampak negatif perceraian. Perspektif hukum dan agama menekankan pentingnya tanggung jawab orang tua terhadap anak setelah perceraian. Kesimpulannya, pendekatan yang sensitif dan kolaboratif sangat diperlukan untuk melindungi kesehatan mental anak, sehingga mereka dapat tetap berkembang secara positif meskipun menghadapi tantangan keluarga yang kompleks.