Karakteristik kimia dan organoleptik mie lidi dengan penambahan sari bayam merah - Giyanturi, Anggi; Ayunda, Hanif Muchdatul; Febriansyah, Muhammad Irfan; Safrida, Safrida (Nutrition Scientific Journal, 2024)
Mie lidi merupakan salah satu makanan ringan yang disukai dan disenangi masyarakat Indonesia. Penyuka mie lidi tidak hanya anak-anak saja namun orang dewasa pun banyak yang menyukai mie lidi sebagai cemilan mereka karena cemilan ini cukup unik dan memiliki rasa yang enak, gurih serta renyah. Pembuatan mie lidi dengan penambahan sari bayam merah adalah salah-satu inovasi pembuatan makanan ringan mie lidi yang sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi terhadap mie lidi serta untuk mengetahui uji organoleptik yang terdapat pada mie lidi dengan penambahan sari bayam merah. Desain penelitian menggunakan desain eksperimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan. Uji organoleptik dinilai oleh 50 panelis yang tidak terlatih. Uji kandungan gizi meliputi : Kadar air, Kadar abu, Kadar lemak, Kadar protein, Kadar karbohidrat. Hasil penelitian uji organoleptik terhadap parameter warna, rasa, aroma, tekstur dan overall menunjukkan (P0,05) yang artinya terdapat pengaruh nyata. Hasil uji proksimat terhadap parameter kadar abu dan kadar protein menunjukkan (P0,05) yang artinya terdapat pengaruh nyata terhadap mie lidi dengan penambahan sari bayam merah, sedangkan hasil uji proksimat terhadap parameter kadar air, kadar lemak tidak berpengaruh nyata terhadap mie lidi dengan penambahan sari bayam merah.