Transformasi Pengetahuan Peserta Didik SMP dalam Menghadapi Ancaman Narkoba - Wahyudi, Tri; Muchlish, Munawar; Retnowati, Wulan; Soleha, Nurhayati (Ngarsa: Journal of Dedication Based on Local Wisdom, 2024)
Cases of drug abuse continue to increase from year to year. It has targeted senior and junior high school students with a social and academic impact. Students' low knowledge about drugs before intervention provides a solid basis for developing more intensive prevention strategies. This service activity aims to build a shared understanding regarding the threat of drugs and gain a deeper understanding of students' perspectives and experiences regarding drug problems. Another aim is to increase knowledge, which is expected to change the behavior of the younger generation towards drugs at SMPN 1 Bayah Barat. Socialization and discussion methods effectively increase knowledge, which is expected to alter positive behavior. The importance of stakeholder collaboration reflects the holistic approach needed to overcome the drug threat. The implications provide a solid basis for involving schools, families, and communities in prevention efforts. The community service that has been carried out has significantly contributed to increasing understanding, which is expected to change behavior and create a safer school environment. This activity's results can sustainably impact efforts to prevent drug abuse at SMPN 1 Bayah Barat and inspire similar community service in other places. Abstrak: Kasus penyalahgunaan narkoba terus mingkat dari tahun ke tahun. Bahkan, ia telah menyasar peserta didik pada jenjang SMA dan SMP yang berdampak secara sosial dan akademik. Rendahnya pengetahuan siswa tentang narkoba sebelum intervensi menjadi dasar yang solid untuk mengembangkan strategi pencegahan yang lebih intensif. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk membangun pemahaman bersama terkait ancaman narkoba serta mendapatkan pemahaman yang lebih dalam mengenai perspektif dan pengalaman siswa terhadap permasalahan narkoba. Tujuan lainnya adalah meningkatkan pengetahuan yang diharapkan dapat merubah perilaku generasi muda terhadap narkoba di SMPN 1 Bayah Barat. Metode sosialisasi dan diskusi sangat efektif dalam mencapai peningkatan pengetahuan yang diharapkan dapat merubah perilaku positif. Pentingnya kerjasama antar stakeholder mencerminkan pendekatan holistik yang diperlukan dalam mengatasi ancaman narkoba. Implikasi menjadikan dasar yang kuat untuk melibatkan sekolah, keluarga, dan komunitas dalam upaya pencegahan. Pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan pemahaman yang diharapkan dapat merubah perilaku dan menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman. Hasil kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang berkelanjutan dalam upaya pencegahan penyalahgunaan narkoba di SMPN 1 Bayah Barat dan dapat menjadi inspirasi untuk pengabdian masyarakat serupa di tempat lain. Kata kunci: Ancaman narkoba, Perubahan pengetahuan, Siswa Sekolah Menengah Pertama