PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN UMKM PUSAKA KOTA KEDIRI - Regita, Martha Regita; Sri Hariyanti; Isyrohil Muyassaroh (Al-Muhasib: Journal of Islamic Accounting and Finance, 2024)
Abstract: This research is based on the modern era where all aspects of human life are progressing with the presence of technology including in the business world. In the business world, of course, it is inseparable from financial records. In the development of today's era, financial records have also developed, one of which is the emergence of an accounting information system. By using an information system, it can improve financial performance. This research aims to analyze the influence of accounting information systems on the financial performance of PUSAKA UMKM Kediri. In this study, an accounting information system was used as variable X and financial performance as variable Y. This research method uses a quantitative method concerning the TAM theory developed by Davis. This study uses a simple linear regression test and the F Test, the results of this study are significant, namely based on the F test, the sig. value is 0.00 <0.05. This happens because there are several factors from the use of the accounting information system that bring benefits such as evaluating financial records, and evaluating marketing so that consumer targets become precise and the financial reports become more consistent and efficient. The results of the Determinant Coefficient test show that the R Square value is 0.573 or 57.3%, which means that the data shows a significant influence between variable X and variable other variables influence Y of 57.3% and the remaining 42.7%.  Abstrak: Dasar dari penelitian ini adalah era modern, dimana kehadiran teknologi dalam segala aspek kehidupan manusia telah memberikan dampak pada dunia bisnis. Dalam dunia bisnis tentunya tidak terlepas dari pencatatan keuangan. Dengan berkembangnya zaman saat ini, pencatatan keuangan pun ikut berkembang. Salah satunya adalah munculnya sistem informasi akuntansi. Kinerja keuangan dapat ditingkatkan dengan menggunakan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem informasi akuntansi terhadap kinerja keuangan PUSAKA UMKM Kediri. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berdasarkan teori TAM yang dikembangkan oleh Davis, dengan menggunakan sistem informasi akuntansi sebagai variabel X dan kinerja keuangan sebagai variabel Y. Penelitian ini menggunakan uji regresi linier sederhana dan uji F. Hasil dari penelitian ini adalah signifikan, yaitu berdasarkan uji F diperoleh nilai sig. sebesar 0,00 < 0,05. Hal ini disebabkan karena ada beberapa faktor dari penggunaan sistem informasi akuntansi yang membawa manfaat, seperti evaluasi pencatatan keuangan dan evaluasi pemasaran, sehingga target konsumen menjadi tepat dan laporan keuangan menjadi lebih konsisten dan efisien. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R square sebesar 0,573 atau 57,3% yang berarti data menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel X dengan variabel variabel lain mempengaruhi Y sebesar 57,3% dan sisanya sebesar 42,7%.