PENERAPAN ANALISIS BIAYA VOLUME LABA DALAM PERENCANAAN LABA HOME INDUSTRY : (Studi Pada Industri Tahu Takwa Populer di Kota Kediri) - Khasanah, Nur; Ardika, Rendi (Al-Muhasib: Journal of Islamic Accounting and Finance, 2024)
Abstract: This article aims to understand how the Tahu Takwa Populer home industry applies the Cost-Volume-Profit (CVP) analysis and how CVP analysis is used for profit planning by the same business. The research adopts a qualitative approach and utilises data collection methods such as observation, interviews, and documentation. The analysis methods include the margin of safety, break-even point, data presentation in tabular form, and accompanying narratives that explain and summarise the research findings on using cost-volume-profit analysis as a tool for profit planning in the Tahu Takwa Populer home industry. The research findings at the Tahu Takwa Populer home industry show that sales consistently exceeded the break-even point during the 2022-2023 quarter, with a relatively stable margin of safety ratio. However, the profits obtained did not align with accounting calculations. Therefore, the Tahu Takwa Populer home industry needs to improve the effectiveness of its cost-volume-profit analysis implementation to maintain stable sales and achieve the targeted profit.   Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan analisis Biaya Volume Laba (BVL) oleh home industry Tahu Takwa Populer serta bagaimana analisis BVL dalam perencanaan laba yang dilakukan home industry Tahu Takwa Populer, dengan menggunakan pendekatan kualitatif serta metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Metode analisis yang digunakan meliputi margin of safety, break even point, penyajian data bentuk tabel dan disertai dengan narasi yang menjelaskan serta menyimpulkan hasil penelitian terkait penggunaan analisis biaya-volume-laba sebagai alat perencanaan laba di home industry Tahu Takwa Populer. Hasil penelitian pada home industry Tahu Takwa Populer menunjukkan bahwa selama triwulan 2022-2023, penjualan selalu berada di atas titik impas (break even point) dengan rasio margin of safety yang cukup stabil. Namun, laba yang diperoleh belum sesuai dengan perhitungan akuntansi. Oleh karena itu, home industry Tahu Takwa Populer perlu meningkatkan efektivitas dalam penerapan analisis biaya-volume-laba guna menjaga kestabilan penjualan dan mencapai laba yang telah ditargetkan.