IMPELEMENTASI METODE VARIABLE COSTING DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL PRODUK ES TEBU BAROKAH - Syaiful Romadon; Sayekti Indah Kusumawardhany (Al-Muhasib: Journal of Islamic Accounting and Finance, 2024)
This research aims to analyze the implementation of the variable costing method in calculating the cost of production as a basis for determining product selling prices at the Es Tebu Barokah MSME. The research method used is descriptive qualitative with a case study approach. Data was obtained through interviews, observation, and documentation of MSMEs' production and financial processes. The research results show that the previous method of calculating the cost of production did not cover all cost components in detail, including depreciation of fixed assets. Using the variable costing method, the cost of production is calculated based on direct raw material costs, direct labour, and variable overhead costs. The reconstruction results show that the cost of production for Es Cane is Rp. 1,868 per glass, Rp. 17 lower than the previous calculation. This difference reflects different approaches to calculating costs and can be used more accurately setting product selling prices by adding the expected profit margin. This research recommends that the Es Tebu Barokah MSMEs adopt the variable costing method consistently because it can increase the accuracy of calculating production costs and support the determination of competitive and sustainable selling prices. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode variabel costing dalam menghitung harga pokok produksi sebagai dasar penentuan harga jual produk pada UMKM Es Tebu Barokah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi proses produksi dan keuangan UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode perhitungan harga pokok produksi sebelumnya tidak mencakup semua komponen biaya secara rinci, termasuk penyusutan aset tetap. Dengan menggunakan metode penetapan biaya variabel, biaya produksi dihitung berdasarkan biaya bahan baku langsung, tenaga kerja langsung, dan biaya overhead variabel. Hasil rekonstruksi menunjukkan bahwa biaya produksi Es Tebu sebesar Rp 1.868 per gelas, Rp 17 lebih rendah dari perhitungan sebelumnya. Perbedaan ini mencerminkan pendekatan yang berbeda untuk menghitung biaya dan dapat digunakan secara lebih akurat untuk menetapkan harga jual produk dengan menambahkan margin keuntungan yang diharapkan. Penelitian ini merekomendasikan agar UMKM Es Tebu Barokah mengadopsi metode variabel costing secara konsisten karena dapat meningkatkan akurasi perhitungan biaya produksi dan mendukung penentuan harga jual yang kompetitif dan berkelanjutan.