Psikoedukasi Literasi Kesehatan Mental pada Remaja di Desa Pasir Tanjung - Iriani indri hapsari; Irma Rosalinda; Anggi Mayangsari (Jendela Akademika, 2024)
Masalah kesehatan mental pada remaja semakin meningkat. Hal ini seiring dengan tahap perkembangan remaja yang berada pada fase kritis kehidupan sehingga secara emosi mereka masih labil dalam menghadapi berbagai permasalahan dikehidupannya. Selain itu masih minimnya literasi remaja terkait Kesehatan mental membuat remaja masih minim informasi Tindakan preventif dan kuratif yang perlu dilakukan untuk meminimalisir masalah Kesehatan mental. Metode pelaksanaan dengan metode psikoedukasi (ceramah serta diskusi menggunakan ppt, modul serta poster literasi Kesehatan mental). Dalam pengabdian Masyarakat ini juga dilakukan pengukuran efektifitas kegiatan psikoedukasi dengan melakukan preposttest tentang literasi Kesehatan mental sebelum dan sesudah pelaksanaan kegiatan. Peserta pengabdian Masyarakat adalah remaja di salah satu SMK di desa Pasir Tanjung berjumlah 28 siswa. Analisis data menggunakan t-test . Hasil analisis data menunjukkan bahwa program psikoedukasi literasi Kesehatan mental signifikan meningkatkan literasi kesehatan mental remaja di desa Pasir Tanjung. Luaran kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah artikel yang dipublikasikan pada media online, video pelaksanaan di youtube, HAKI modul Literasi Kesehatan mental.