STRATEGI PENINGKATAN PENERIMAAN PNBP DALAM RANGKA PENGEMBANGAN KUALITAS PENDIDIKAN PADA IAIN LHOKSUMAWE - Iskandar, Iskandar (Kybernology Jurnal Ilmu Pemerintahan dan Administrasi Publik, 2024)
Penerimaan Negara Bukan Pajak (PNBP) merupakan salah satu sumber penerimaan anggaran pada perguruan tinggi, namun pada IAIN Lhoksumawe pemanfaatan PNBP hanya berasal dari Uang Kuliah Tunggal (UKT), padahal perguruan tinggi masih membutuhkan banyak pendapatan untuk mendukung pencapaian visi dan misi. Tujuan kajian ini untuk menyusun strategi menambah penerimaan PNBP dengan cara melakukan identifikasi potensi sumber-sumber penerimaan PNBP sehingga permasalahan anggaran tidak menjadi kendala dalam pengembangan kualitas akademis dan non akademis di IAIN Lhoksumawe. Kajian dilaksanakan dengan pendekatan kualitatif. Jenis data yang digunakan adalah data primer yakni kuesioner hasil FGD para pengambil kebijakan pada IAIN Lhoksumawe dan data sekunder yakni laporan PNBP, jurnal data dukung lainnya. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis SWOT dan AHP. Hasil kajian: 1) terdapat 6 (enam) pilihan alternatif strategi penerimaan PNBP dengan kombinasi strength-threat yakni a) melakukan identifkasi sumber daya sebagai sumber penerimaan PNBP, b) membuat kebijakan untuk meningkatkan ekrjasama dengan instansi pemerintah, swasta dan masyarakat, c) membuka kesempatan kontrak kerja dengan pihak lain, d) meningkatkan inovasi mahasiswa dan dosen yang dapat dijual pada pihak lain, e) membuka kesempatan perolehan hibah dan f) membuat target peningkatan penerimaan PNBP. 2) strategi tersebut dianalisis dengan menggunakan AHP dengan hasil a) pemenuhan tingkat kepatuhan pembayaran PNBP, b) identifikasi sumber hibah, c) kontribusi perguruan tinggi dalam penyelesaian masalah, d) keberlangsungan kerjasama dan kontrak kerja, e) mengimplementasikan kebijakan kerjasama dengan instansi pemerintah, swasta atau masyarakat serta f) melakukan identifikasi sumber daya intelektual sebagai sumber penerimaan PNBP. Kesimpulan: strategi untuk menambah penerimaan PNBP bisa bersumber dari internal maupun eksternal.