Kontribusi Layanan Bimbingan Klasikal Terhadap Peningkatan Self Esteem Siswa SMK Negeri Rowokangkung Kabupaten Lumajang Tahun Pelajaran 2024/2025 - Ora Gorez Uke (Journal of Education Counseling, 2024)
Abstrak. Layanan bimbingan klasikal merupakan salah satu pendekatan yang diterapkan untuk membantu siswa dalam meningkatkan self esteem mereka melalui sesi-sesi bimbingan yang sistematis dan terstruktur. Metode ekspositori digunakan untuk menyampaikan informasi dan pengetahuan yang relevan secara langsung kepada siswa, dengan harapan dapat memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya self esteem serta strategi-strategi untuk meningkatkannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini yakni bagaimana layanan bimbingan klasikal berkontribusi terhadap peningkatan self esteem dalam hal kesadaran hidup, penerimaan diri, tanggung jawab diri, keberanian diri, hidup dengan tujuan dan integritas diri siswa SMK Negeri Rowokangkung tahun pelajaran 2024/2025. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pemberian layanan bimbingan klasikal yang dilakukan oleh guru BK terhadap peningkatan self esteem siswa SMK Negeri Rowokangkung tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian quasi experimental design yang melibatkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui angket self esteem, wawancara dengan guru bk, wakil kepala bagian kurikulum. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik independent t- test untuk menentukan apakah terdapat perbedaan signifikan dalam tingkat self esteem siswa antara kedua kelompok sebelum dan sesudah dilakukannya layanan bimbingan klasikal. Dengan teknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan t hitung dari masing – masing pilar self esteem yaitu (1) dalam hal kesadaran hidup memperoleh t hitung 2,129.(2) dalam hal penerimaan diri 3,285. (3) dalam hal tanggung jawab diri 3,048. (4) dalam hal keberanian diri 2,956. (5) dalam hal hidup dengan tujuan 2,091. (6) dalam hal integritas diri 2,054. Dimana semua t hitung > dari t tabel 2,040 maka dinyatakan berkontribusi. Diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kontribusi layanan bimbingan klasikal dengan metode ekspositori dalam meningkatkan self esteem siswa.