Penyuluhan Remaja di Era Digital: Menghadapi Darurat Sosial dengan Solusi Bimbingan Berbasis Agama - Lu'at Happyana (Journal of Education Counseling, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penyuluhan berbasis agama dalam meningkatkan kontrol diri remaja di MA YPI Darul Huda, Lubuk Harjo, Palembang, di tengah paparan konten negatif di era digital. Seiring dengan meningkatnya penggunaan teknologi, remaja sering terpapar pada berbagai pengaruh negatif seperti cyberbullying, hoaks, dan konten pornografi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di MA YPI Darul Huda, yang mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam kurikulum dan kehidupan sehari-hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan berbasis agama terbukti efektif dalam membentuk karakter remaja, meningkatkan kontrol diri, serta memberikan solusi terhadap dampak negatif teknologi digital. Kata kunci: Era Digital, Kontrol Diri Remaja, Penyuluhan Berbasis Agama. Abstract This study aims to examine the effectiveness of religion-based counseling in improving self-control among adolescents at MA YPI Darul Huda, Lubuk Harjo, Palembang, amidst the exposure to negative content in the digital era. With the increasing use of technology, adolescents are often exposed to negative influences such as cyberbullying, hoaxes, and pornography. This research employs a qualitative approach with a case study at MA YPI Darul Huda, which integrates religious values into its curriculum and daily activities. The findings indicate that religion-based counseling is effective in shaping adolescent character, enhancing self-control, and offering solutions to the negative impacts of digital technology. Keywords: Digital Era, Adolescent Self-Control, Religious-Based Counseling