Sistem pendukung (SPK) dalam menentukan pemberian surat peringatan (SP) Menggunakan metode AHP Studi Kasus Insititut Shanti Bhuana - Fenni rosa; Supriyadi Petrus; Angga Domeos Manggara; Noviyanti. P (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan suatu aplikasi yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu sistem yang dapat mendukung proses penentuan pemberian Surat Peringatan (SP) kepada mahasiswa berdasarkan kriteria-kriteria tertentu. data tersebut dianalisis menggunakan metode AHP untuk menghasilkan bobot kepentingan relatif dari masing-masing kriteria. Sistem ini kemudian dirancang dan diimplementasikan dalam bentuk aplikasi berbasis web yang memudahkan pengguna dalam memasukkan data karyawan dan menentukan apakah mahasiswa tersebut memenuhi syarat untuk menerima SP. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa metode AHP dapat digunakan secara efektif dalam proses pengambilan keputusan terkait pemberian SP. Sistem ini memberikan dukungan yang lebih objektif dan terukur dalam menentukan apakah suatu karyawan layak menerima SP atau tidak. Dengan demikian, aplikasi ini dapat membantu manajemen dalam mengoptimalkan pengelolaan sumber daya manusia dan meningkatkan efisiensi dalam proses manajemen ketenagakerjaan.