Menelaah Kesuksesan Konten YouTube yang Trending Analisis Data Video Trending di YouTube - Orilya, Charley; Vika; Cahyaningtias, Christian (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Penelitian ini mengulas konten trending di YouTube, menganalisis faktor – faktor kesuksesan dan memahami perilaku penonton. Dengan menggunakan metode deskriptif dan time series, analisis dilakukan terhadap data video trending, menggambarkan pola waktu, kategori, waktu publikasi dan judul video. Hasil analisis statistik deskriptif menyajikan rata – rata kategori yang cenderung trending dan pola distribusi video berdasarkan tanggal. Diagram lingkaran mengidentifikasi kategori – kategori yang dominan, sementara analisis time series membuka waawasan terhadap tren musiman atau peristiwa tertentu. Analisis per channel mengungkapkan kontribusi utama pembuat konten dalam ekosistem YouTube. Analisis waktu publikasi menyoroti pentingnya pemilihan waktu yang optimal untuk meningkatkan visibilitas. Word Cloud pada judul video membuka pemahaman tentang kata – kata kunci yang mendukung konten trending. Analisis korelasi menunjukkan faktor – faktor yang mempengaruhi kesuksesan konten. Penelitian ini memberikan pandangan mendalam bagi pembuat konten untuk merancang strategi konten yang lebih efektif di era digital yang dinamis.