PEMROGRAMAN APLIKASI MOBILE E-WALLET “FULUS” BERBASIS SERVICE EXPRESS JS - hidayat, arif; Ardhevan Novitza, Cadrasva; Surya Ramadhan, Ahmad; Pratomo Sriramdanu, Daril (Informatik : Jurnal Ilmu Komputer, 2024)
Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, kebutuhan akan digitalisasi di berbagai aspek kehidupan semakin meningkat, termasuk dalam bidang finansial dan pembayaran. Aplikasi "Fulus" hadir sebagai solusi untuk mempermudah berbagai transaksi finansial sehari-hari pengguna. Aplikasi ini dirancang untuk memungkinkan pengguna melakukan berbagai jenis transaksi seperti transfer uang, pembayaran tagihan, dan top up saldo secara digital. Dalam pengembangan aplikasi ini, metode yang digunakan meliputi analisis produk digital yang ada di pasaran, penerapan sistem pembagian frontend dan backend, serta integrasi menggunakan API. Bagian frontend dikembangkan menggunakan XML dan Java untuk desain antarmuka pengguna dan logika bisnis, sementara bagian backend menggunakan Express.js untuk pengelolaan data dan komunikasi dengan database. Integrasi antara frontend dan backend melalui API memastikan semua fitur aplikasi berfungsi dengan baik dan memberikan pengalaman pengguna yang optimal. Melalui pendekatan ini, aplikasi "Fulus" diharapkan dapat memenuhi kebutuhan finansial pengguna dengan cara yang lebih efisien dan terorganisir.