Penerapan Makanan Sehat dan Bergizi Pada Anak Usia Dini di Kelompok A1 TKIT Al-Mumtaz Pontianak - Putri, Tengku Chantika Ananda; Iin Maulina, Iin Maulina; Firdaus Zarin, Firdaus Zarin (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Makanan yang sehat dan bergizi seimbang akan memenuhi kebutuhan dalam pertumbuhan dan perkembangan tubuh anak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dalam Penerapan Makanan Sehat dan Bergizi Pada Anak Usia Dini di Kelompok A1 TKIT Al-Mumtaz Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data mengunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Perencanaan penerapan makanan sehat dan bergizi pada anak usia dini di TKIT Al-Mumtaz Pontianak pihak sekolah bekerjasama dengan pihak ketring dalam penyediaan makanan sehat dan bergizi. Penyediaan makanan sehat dana bergizi ini dilakukan setiap hari sekolah. Setiap minggunya menu yang direcanakan dibagikan orangtua sehingga orangtua mengetahui menu makanan yang akan dimakan anak. 2) Pelaksanaan makanan sehat dan bergizi dilakukan setiap hari sekolah dengan menu yang sesuai rencana. Kegiatan makan dilaksanakan dua kali sehari pada hari sekolah yaitu makan sarapan dan makan siang. Makanan sehat dan bergizi di sekolah di sajikan pada saat makan siang. 3) Evaluasi penerapan makanan sehat dan bergizi pada anak usia dini di TKIT Al-Mumtaz Pontianak sudah cukup baik karena dilihat dari beragam menu yang bervariatif dan sesuai dengan pedoman gizi seimbang.