PENGEMBANGAN PANDUAN SENI TARI BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN MOTORIK KASAR PADA ANAK USIA DINI DI RA AL-JUNAIDIYAH - Riani, Nada; Wahyuni, Annisa; Oktarina, Hanifah (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Proses Pengembangan  Panduan Seni Tari Berbasis Video Pada Aspek Perkembangan Motorik Kasar Pada  Anak Usia Dini Di RA Al-Junaidiyah; Kelayakan Pengembangan Panduan Seni  Tari Berbasis Video Untuk Meningkatkan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini Di  RA Al-Junaidiyah.Pengembangan media pembelajaran berbasis video ini bertujuan  meningkatkan keterampilan motorik kasar anak usia dini di RA Al-Junaidiyah  menggunakan metode Research & Development (R&D) dengan model ADDIE  (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Proses dimulai  dengan analisis informasi dari buku, jurnal, dan observasi lapangan, diikuti dengan  desain dan pengembangan konten video tari. Validasi oleh ahli materi dan media  menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan. Evaluasi lebih lanjut dari  guru dan siswa mengkonfirmasi bahwa media ini efektif, mudah digunakan, dan  berhasil meningkatkan keterampilan motorik kasar anak-anak. Hasil penelitian  penggunaan media video panduan seni tari efektif dalam meningkatkan  keterampilan motorik kasar anak-anak. Video memungkinkan peniruan gerakan  secara interaktif dan berulang. Meskipun ada tantangan seperti keterbatasan  peralatan dan kebutuhan pelatihan guru, media ini menunjukkan skor kelayakan  yang tinggi: 89,2% untuk materi, 80% untuk media, dan 91,2% dari responden guru. Penelitian menggunakan metode R&D dengan model ADDIE, melibatkan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi ahli dan evaluasi  pengguna akhir menunjukkan bahwa media ini sangat layak dan berhasil  meningkatkan keterampilan motorik kasar anak di RA Al-Junaidiyah.