PENERAPAN BAHASA CINTA ORANG TUA PADA ANAK USIA DINI MELALUI PENDIDIKAN KARATER - Ulfadhilah, Khairunnisa; Nurkhafifah, Salsabila Dwi (Jurnal Caksana : Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Pendidikan karakter bagi anak adalah elemen krusial dalam membentuk kepribadian dan perilaku positif. Salah satu metode yang dapat digunakan adalah penerapan bahasa cinta dari orang tua. Riset ini dapat menginvestigasi bagaimana bahasa cinta ayah ibu berkontribusi pada perkembangan karakter anak usia dini. Metode yang digunakan mencakup studi literatur serta observasi praktik penerapan bahasa cinta adanya kedekatan antara anak pada ayah ibu. Temuan di PAUD An-Nur menunjukkan bahwa bahasa cinta yang diungkapkan melalui perhatian, pujian, dan kasih sayang mampu meningkatkan rasa percaya diri, empati, dan keterampilan sosial anak. Selain itu, penerapan bahasa cinta secara konsisten turut dapat ciptakan suasana rumah dengan menyenangkan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi bahasa cinta orang tua dalam pendidikan karakter dapat memberikan dampak signifikan terhadap memahami serta menerapkan bahasa cinta dalam interaksi dengan anak.